Главная страница
Контакты

    Главная страница


Доклад "Нестандартная задача в развивающем обучении"

Скачать 68.96 Kb.



Скачать 68.96 Kb.
Дата03.07.2017
Размер68.96 Kb.

Доклад "Нестандартная задача в развивающем обучении"


МКОУ Новоярковская СОШ Барабинского района Новосибирской области













Доклад


Нестандартная задача в развивающем обучении





Составила Дятлова Ольга Станиславовна,

учитель начальных классов

второй квалификационной категории





















2004 год

Познавательная деятельность учащихся в обучении направлена на овладение уже сложившейся системой знаний, умений и навыков. Усвоение учащимися научных знаний, умений и навыков может протекать по–разному.

Научное знание - система знаний о законах природы, общества, мышления. Научное знание является основой научной картины мира, поскольку описывает законы его развития.
Знания могут приобретаться осмысленно, некоторые сведения могут заучиваться и творчески перерабатываться. Но в процессе обучения возникает проблема: как избежать формального заучивания сведений, которые, как это ни обидно, не задерживаются надолго в памяти ребёнка. Почему это происходит? Одна из главных причин этого явления состоит в том, что в процессе обучения наших школьников преобладает деятельность репродуктивного характера. Знания могут изучаться в отрыве от жизни и практики и в тесной связи с ними. Обучение учащихся в школе не может и не должно ограничиваться сообщением им необходимых сведений, оно, кроме того, должно формировать и развивать у них способность к самостоятельному приобретению знаний и творческому применению их в познавательной и общественной практике.

Таким образом, выделим главные вопросы, встречающиеся в обучении:

  1. как максимально облегчить школьнику запоминание новых знаний и умений, которые он сможет применить и в будущем?

  2. как развить у детей способность к самообучению?

  3. как добиться того, чтобы он научился творческому применению полученных знаний в дальнейшем познании и практике?

Решение этих вопросов тесным образом связано с такой проблемой, как воспроизводящая (репродуктивная) и творческая (продуктивная) познавательная деятельность учащихся.

Позна́ние - совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.
Воспроизводящая и творческая работа учащихся в обучении – это разные уровни проявление их активности и самостоятельности.
Творческая работа - результат творческих усилий человека. Под это понятие попадают изобразительное искусство, литература, живопись, музыка, хореография и т. д.
Если воспроизведение – это первый, начальный этап, то творчество – самая высокая ступень познавательной и практической деятельности учащихся.

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребёнка предполагает, в частности, необходимость гармонического сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи и т.п.

Обучение Обуче́ние (в педагогике) - целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов.
Проблема развивающего обучения сегодня настолько актуальна, что нет, пожалуй, ни одного учителя, который не задумывался бы над ней.

Что такое развивающее обучение? Какое место занимает в нём нестандартная задача? На эти вопросы сегодня ищут ответы многие учителя.

В традиционном (объяснительно – иллюстративном) обучении преобладает догматический тип учения, который предполагает репродуктивный способ и уровень усвоения учебного содержания. Основные усилия учеников при этом сосредоточены на восприятии готовых знаний.

В развивающем обучении деятельность учителя меняется коренным образом. Теперь главная задача учителя – не “донести”, “преподнести”, “объяснить” и “показать” учащимся, а организовать совместный поиск решения возникшей перед ними задачи. Новые условия обучения требуют от учителя умения выслушать всех желающих по каждому вопросу, не отвергнув ни один ответ, понять логику рассуждений ученика, проанализировать ответы, предложения детей и незаметно привести их к решению проблемы. В основе методики применения нестандартной задачи в развивающем обучении лежит фундаментальный метод обучения – диалог Сократа.

Методы обучения Методы обучения (от др.-греч. μέθοδος - путь) – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.
Вот гениальное кредо философа: “Лучший способ изучить – открыть самому.” Педагог Пойя говорил: “…предоставьте учащимся самим открывать максимум возможного при данных обстоятельствах.”

Удачная догадка сопровождается радостью маленького самостоятельного открытия. Это в свою очередь вызывает потребность продолжать дальше учебный процесс.

Учебная деятельность - это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, владеющий необходимой частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами в форме совокупности знаний и умений ими пользоваться.
Неудачная догадка, наоборот, вызывает отрицательную эмоцию, но вынуждает ученика к более тщательному разбору правильного ответа и более прочному запоминанию этого ответа. Н.Н.Подъяков писал, что правильно построенный процесс мышления характеризуется тем, что возникновение неясностей, вопросов обгоняет процесс формирования знаний. К сожалению, мы, педагоги, достаточно часто в нашем традиционном обучении нарушаем этот закон развития мышления, формируя знания детей таким образом, чтобы у них не возникало никаких неясностей. В.А.Сухомлинский пришёл к убеждению, что мастерство учителя состоит в умении учить детей мыслить. С задачей развития мышления Сухомлинский, как и многие другие, тесно связывал интерес к учению. Для ребёнка источник желания учиться – сам умственный труд, интеллектуальные переживания, эмоциональная окраска мысли: «Учение может стать для детей интересным, увлекательным делом, если оно озарено ярким светом мысли, чувств, творчества, красоты игры», - писал педагог. Очень важно, чтобы ученик добился успеха в умственном труде, в учении. Успех рождает интерес. Интерес ведёт к успеху. А учитель должен постараться, чтобы учеником руководило интеллектуальное чувство радости познания.

Эта радость связана с открытием явлений окружающего мира и несовместима с втискиванием в головы детей готовых истин, умозаключений и обобщений, отгораживающих ребёнка от жизни. «Подмена мысли памятью, яркого восприятия, наблюдений за сущностью явлений заучиванием – большой порок, отупляющий ребёнка, отбивающий, в конце концов, охоту к учению». (В.А.Сухомлинский) Поэтому сделаем вывод ещё раз – надо учить детей думать. Но, к сожалению, наши ученики практически не имеют возможности действовать самостоятельно, эффективно использовать и развивать собственный интеллектуальный потенциал. Помогает в решении этой проблемы применение нестандартной задачи в обучении. Решение только лишь типовых задач обедняет личность ребёнка, поскольку самооценка учащихся, и оценка их способностей преподавателями зависит, главным образом, от прилежания и старательности и не учитывает проявление ряда индивидуальных интеллектуальных качеств, таких, как выдумка, сообразительность «способность к творческому поиску», логическому анализу и синтезу. Таким образом, одним из основных мотивов использования нестандартных задач является повышение творческо–поисковой активности детей, важное в равной степени для как учащихся, развитие которых соответствует возрастной норме или же опережает ее (для последних рамки стандартной задачи просто тесны), так и для школьников, требующих специальной коррекционной работы, поскольку их отставание (по мнению Н..В.Бабкиной) в развитии и, как следствие, пониженная успеваемость в большинстве случаев оказываются связанными именно с недостаточным развитием базовых психических функций.

Приняв во внимание психофизиологических особенности младших школьников, следует помнить, что в 6–9–летнем возрасте наиболее интенсивно протекает и, по существу, завершается физиологическое созревание основных мозговых структур. Таким образом, именно на этом этапе возможно наиболее эффективное воздействие на интеллектуальную и личностную сферы ребёнка. Ещё одна важная причина, побуждающая активнее внедрять специфические нестандартные задачи в учебный процесс начальных классов – возможность проведения эффективной диагностики интеллектуального и личностного развития детей, являющейся основой целенаправленного планирования индивидуальной работы с ними. И, наконец, потому, что нужно использовать период начального обучения для развития творческих способностей детей.

Творчество - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), - уникальность его результата.

К.Д.Ушинский писал: «Внимание – есть та дверца нашей души, через которую всё из внешнего мира, что только входит в сознанье, непременно проходит;

Окружа́ющая среда́ - обобщённое понятие, характеризующее природные условия некоторой местности и её экологическое состояние. Окружающая среда обычно рассматривается как часть среды, которая взаимодействует с данным живым организмом (человеком, животным и так далее), включая объекты живой и неживой природы.
следовательно, этой двери не может миновать ни одно слово ученья, иначе оно не попадёт в душу ребёнка. Понятно, что приучить дитя держать эти двери открытыми есть дело первой важности, на успехе которого основывается успех всего ученья.»

Нет ни одной стороны умственной работы, которая осуществлялась бы без волевого достаточного напряжения в виде произвольного внимания. Даже будучи подвижным и жизнерадостным, ребёнок при выполнении интересного для него задания преображается: становится сосредоточенным и усидчивым. Такое отношение к труду – свидетельство одарённости ребёнка. Однако одарённость, проявляющаяся в младшем школьном возрасте, может сойти на нет, если приучить детей к формализму в мышлении.

Школьный возраст - определённый возрастной период жизни человека, который он посвящает обучению и получению школьного образования в законодательно установленном минимальном объёме. Включает в себя определенное количество годовых групп, которое соответствует сроку, установленного законодательством минимального объёма обязательного обучения.
Включение нестандартных задач в обучение поможет сделать так, чтобы этого не случилось.

Педагогами отмечаются факты, когда учащиеся, овладев способами оперирования с материалом высокой степени отвлечённости, не понимают самых элементарных вещей. Самые сообразительные ученики, значительно опережающие других по быстроте решения, по степени трудности доступных им задач, могут не быть в числе наиболее успешно обучающихся. И отличники могут не блистать результатами в решениях нестандартных задач. Всё это свидетельствует о том, что само по себе увеличение теоретичности обучения не гарантирует всестороннего и гармоничного развития мышления ребёнка. Опасность чисто формального усвоения знаний остаётся, если наряду с увеличением трудности материала не приложить пропорциональных усилий по развитию самостоятельности мышления учеников.

Развитие умственной инициативы, эвристических элементов мышления отстаёт по ряду причин. Один из них состоит в том, что у учащихся вырабатывается определённый стереотип деятельности при встрече с задачей. Суть этого стереотипа в том, что у детей прочно закрепилась связь задачи только с её решением, т.е. с деятельностью, основной и единственной целью которой является: найти ответ на вопрос задачи(а зачастую - просто «ответ», под которым понимается просто число, полученное в результате выполнения арифметических действий с числами, данными в задаче).

Арифме́тика (др.-греч. ἀριθμητική; от ἀριθμός - число) - раздел математики, изучающий числа, их отношения и свойства. Предметом арифметики является понятие числа в развитии представлений о нём (натуральные, целые и рациональные, действительные, комплексные числа) и его свойствах.
В этой связи очень полезно и необходимо расширить представление детей о понятии «задача», а также познакомить детей с нестандартными задачами, не имеющими решения вообще. Например:

Петя живёт в одном доме с Наташей. Наташа гуляет во дворе. Где Петя?

Нестандартные задачи, применяемые в обучении, должны соответствовать следующим принципам:

  1. задачи должны соответствовать возможностям учащихся как по объёму элементов, так и по сложности их отношений;

  2. задачи должны быть близкими жизненному(но не обязательно учебному) опыту ребёнка и в то же время содержать элемент новизны, необычности формулировки, нестандартности решения;

  3. задачи должны стимулировать, прежде всего, самостоятельные умственные усилия каждого ученика, способствовать раскрытию его творческой индивидуальности.

Степень трудности нестандартных задач должна возрастать по мере приобретения детьми умений анализировать и решать их. Учитель должен стремиться не давать ученикам подробных объяснений по записи задач, по оформлению решений, по использованию вспомогательных рисунков, схем, знаков. Но обойтись этого часто не удаётся, особенно на начальном этапе обучения.

Нестандартная задача, её чтение, поиск решения (или ответа на вопрос без решения), обсуждение возможных вариантов ответа – всё это вызывает у учащихся большой интерес. Со стороны учителя нет инструкции по решению и нет строгих требований по оформлению решения в тетради; ответ вообще можно нарисовать или начертить, а можно и вообще все операции проделать «в голове». А можно вообще изобрести свой способ решения, который можно проинсценировать, организовать маленький спектакль. Каждый из нас вынужден постоянно решать задачи – ведь всякая игра, всякий вид спорта, любая работа, как и любое другое времяпрепровождение, предлагают нам задачи большей или меньшей трудности. Подброшенная жизнью задача может оказаться не лёгкого свойства.

Однако решение настоящей нестандартной задачи требует известного напряжения ума и изобретательности, и хотя при решении такого рода задач бесспорную помощь оказывают математические знания и некоторое знакомство с логикой, всё же порой считается, что гораздо существеннее здесь сообразительность и смекалка. И всё дело в том, что, нестандартную задачу нельзя решить каким – то знакомым регулярным методом, они требуют совершенно оригинального подхода. Нестандартные задачи держат начеку ум, стимулируют воображение и развивают умение рассуждать. Порою они оказываются полезными не только в этом отношении, но и непосредственно помогают ребёнку, сообщая какие – то трюки и хитрости, которые могут пригодиться в жизни в совершенно неожиданные моменты и совершенно непредвиденным образом, ведь ситуации, в которые может попасть растущий человечек, не всегда будут стандартными. Следовательно, нестандартные задачи выполняют в обучении также и функцию социализации личности ребёнка.








Библиография


  1. Белокурова Е.Е. Некоторые комбинаторные задачи в начальном курсе математики. (Ж.

    Социализация - процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ей успешно функционировать в обществе.
    Комбинато́рика (комбинаторный анализ) - раздел математики, изучающий дискретные объекты, множества (сочетания, перестановки, размещения и перечисления элементов) и отношения на них (например, частичного порядка).
    Нач. школа, №1 1992)

  2. Бахир В.К. Развивающее обучение. (Ж. Нач. школа, №5 1997)

  3. Бабкина Л.В. Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе. (Ж. Нач. школа, №4 1998)

  4. Валеева И.А. Особенность умственных действий младших школьников при решении эвристических задач. (Ж. Нач. школа, №3 1996)

  5. Волкова С.И., Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей учащихся на уроках математики. (Ж. Нач. школа, №8,1993)

  6. Губанова О.В., Левкина И.С. Использование игровых приёмов на уроках. (Ж. Нач. школа, № 6 1997)

  7. Дедюхин А.М. В.А.Сухомлинский о развитии мышления младших школьников. (Ж. Нач. школа, №1 1984)







  • Нестандартная
  • Библиография