Главная страница
Контакты

    Главная страница


Итоговый контрольный тест по географии (7 класс)

Скачать 38.39 Kb.



Скачать 38.39 Kb.
Дата20.04.2017
Размер38.39 Kb.

Итоговый контрольный тест по географии (7 класс)


Итоговый контроль (тест)

по географии

7 класс


1. Широты, в пределах которых образуется лёд на поверхности океана:

А) субтропические

Б) тропические

В) экваториальные

Г) арктические

Д) субэкваториальные

2. К неисчерпаемым природным ресурсам относятся:

А) водные

Б) топливные

В) лесные

Г) минеральные

Д) энергия ветра и солнца

3. Представитель монголоидной расы наиболее часто встречаются в

А) Океании

Б) Северной Америке

В) Азии

Г) Европе

Д) Африке

4.

Ветроэнергетика - отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве.
Монголо́идная ра́са - одна из больших рас человечества, распространённая в Северной, Восточной и Юго-Восточной Азии (на Юго-Востоке Азии имеется примесь австралоидов), также распространены в Америке среди индейского населения (отдельная Американоидная раса) .
Северная Африка Северная Африка (араб. شمال أفريقيا‎, кабильск. Tafriqt ugafa) - регион в Африке, охватывает территорию, общая площадь которой приблизительно равна 10 млн км², на большей части которой расположена пустыня Сахара.
Природная зона с резкими колебаниями температуры в течение суток:

А) экваториальных лес

Б) пустыня

В) саванны

Г) тайга

Д) тундра

5.

Приро́дная зо́на (греч. zone - «пояс»), физико-географическая зона - часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Это - климат, рельеф, гидрологические и геохимические условия, а также почвы, растительность и животный мир.
Природная зона Южной Америки, где произрастают каучуконосы, орхидеи, сейба, дынное, шоколадное деревья

А) Анды

Б) Пустыня

В) Сельва

Г) Патагония

Д) Пампа

6. Типичное дерево этой природной зоны саксаул

А) тайга

Б) пустыня

В) лесостепь

Г) степь

Д) тундра

7. Основной компонент для возникновения жизни на Земле:

А) увеличение углекислого газа

Б) уменьшение кислорода

В) появление примесей веществ в воздухе

Г) увеличение кислорода

Д) появление азота

8.

Возникновение жизни или абиогенез - процесс превращения неживой природы в живую; в узком смысле слова под абиогенезом понимают образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов.
Наиболее низкие температуры наблюдаются в районе

А) полюсов

Б) умеренных широт

В) экватора

Г) тропиков

Д) прибрежной зоне

9.

Физика низких температур - раздел физики, занимающийся изучением физических свойств систем, находящихся при низких температурах. В частности, этот раздел рассматривает такие явления, как сверхпроводимость и сверхтекучесть.
Степи Северной Америки называют:

А) кампос

Б) сельва

В) прерии

Г) патагония

Д) пампа

10. Самая крупная летающая птица Южной Америки:

А) страус

Б) нектарник

В) кондор

Г) колибри

Д) степной орел

11. К невозобновимым исчерпаемым природным ресурсам относятся:

А) животные

Б) климатические

В) нефть, газ

Г) растительные

Д) водные

12. Крупнейшее государство Южной Америки:

А) Боливия

Б) Аргентина

В) Бразилия

Г) Венесуэла

Д) Чили

13. К антропогенным комплексам относятся:

А) болота и озёра

Б) овраги и холмы

В) острова и проливы

Г) сады и водохранилища

Д) реки и леса

14. «Медный пояс» в Африке образуют

А) Танзания, Заир,

Б) Уганда, Алжир

В) Намибия, Ливия

Г) Заир, Замбия

Д) Зимбабве, Египет

15. Количество поясов атмосферного давления, выделяемых на поверхности Земли:

А) 6

Б) 7

В) 5

Г) 8

Д) 9

16.

Земля Земля́ - третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.
Природная зона с хорошо развитой травянистой и злаковой растительностью:

А) полупустыня

Б) тайга

В) степь

Г) смешанный лес

Д) влажные субтропики

17. Регион Африки – поставщик золота, ювелирных и технических алмазов:

А) Северная Африка

Б) Центральная Африка

В) Восточная Африка

Г) Западная Африка

Д) Южная Африка

18.

Субтро́пики или субтропи́ческие пояса́ - природные (географические) пояса и климатические зоны Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами, то есть примерно между 30° и 40° северной и южной широты.
Центральная Африка - географическая область, простирающаяся в западной части Африки в экваториальной и субэкваториальной полосе, включает обширную плоскую впадину Конго, на западе прилегает к Атлантическому океану и Гвинейскому заливу, на севере включает плоскогорье Азанде, на юге - плато Лунда и продолжающие его плоскогорья Анголы.
Назовите, на каких картах можно заметить зависимость рельефа от особенностей строения земной коры:

А) на физической карте

и геологической карте

Б) на геологической карте

и карте природных зон

В) на физической карте

и карте климатической

Г) на карте «Строение земной

коры» и карте природных зон

Д) на физической карте и карте

«Строение земной коры»

19.

Геологическая карта - карта, отображающая на топографической основе, геологическое строение определенного участка внешней поверхности земной коры. На геологической карте изображается распределение на земной поверхности различных геологических образований.
Река, вытекающая из Великих озёр:

А) Арканзас

Б) Огайо

В) Святого Лаврентия

Г) Миссури

Д) Миссисипи

20. Пролив, разделяющий Европу и Африку:

А) Дрейка

Б) Магелланов

В) Гибралтарский

Г) Берингов

Д) Мозамбикский

21. В Австралию древний человек проник из региона:

А) Южная Америка

Б) Южная Азия

В) Юго-Западная Азия

Г) Африка

Д) Юго-Восточная Азия

22.

Ю́жная А́зия (бенг. দক্ষিণ এশিয়া, мальд. ދެކުނު އޭޝިޔާ, гудж. દક્ષિણ એશિયા, хинди दक्षिण एशिया, канн. ದಕ್ಷಿಣ ಏಷ್ಯಾ, маратх. दक्षिण आशिया, непальск. दक्षिण एशिया, з.-пандж. دکھنی ایشیاء, синдхи ڏکڻ ايشيا, там. தெற்கு ஆசியா, урду جنوبی ایشیاء)
Пере́дняя А́зия (За́падная А́зия, Юго-Западная Азия) - географический регион в юго-западной Азии, включающий в себя, с географической точки зрения, полуострова Малая Азия (Малоазиатское нагорье) и Аравийский, и прилегающие к ним территории восточные побережья Средиземного моря (Левант), Кавказа (Закавказье), Армянского и Иранского нагорий, и Месопотамской низменности; а с политической точки зрения три региона - Ближний Восток (без Африканской части), Средний Восток и Закавказье (частично).
Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА, SEA) - макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основная климатическая характеристика саванн:

А) большая амплитуда годовых температур

Б) сухо и жарко в течение года

В) сильные ветры и малое количество солнечных дней

Г) смена сухого и влажного сезонов года

Д) большое количество осадков в год

А) тёмный цвет кожи

Б) светлый цвет кожи

В) желтоватый цвет кожи

Г) светлые прямые волосы

Д) узкий разрез глаз

24. Образование природных зон на суше обусловлено:

А) соотношением равнинных и горных территорий

Б) соотношением между растительным и животным миром

В) степенью освоенностью территории человеком

Г) климатом, т. е. соотношением тепла и влаги

Д) состоянием Мирового океана и поверхностью вод

25.

Фа́уна (новолат. fauna, от лат. Fauna - богиня лесов и полей, покровительница стад животных) - исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих в данной области и входящих во все её биогеоценозы.
Мирово́й океа́н - основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова, и отличающаяся общностью солевого состава. Мировой океан покрывает почти 71 % земной поверхности.
Географическая оболочка образована:

А) биосферой

Б) литосферой


В) гидросферой

Г) атмосферой

Д) Гидросферой, биосферой, верхней частью литосферы и нижней частью атмосферы




































Ответы на вводный тест

по географии

7 класс


1) Г, 2) Д, 3) Д, 4) Б, 5) В, 6) Б, 7) Г, 8) А, 9) В, 10) В, 11) В, 12) В, 13) Г, 14) Г, 15) Б, 16) В, 17) Д, 18) Д, 19) В, 20) В, 21) Д, 22) Б, 23) А, 24) Г, 25) Д




Критерии оценки:


За выполнение каждого задания можно получить от 1 балл.


Максимальное количество баллов за тест – 25;

При выполнении 90 – 100 % заданий 23 – 25 баллов, оценка «5»;

При выполнении 75 – 89 % заданий – 17 – 22 балла, оценка «4»;

При выполнении 50 – 74 % заданий 12 – 16 баллов, оценка «3»;

При выполнении менее 50 % заданий, оценка «2».



  • 1. Широты, в пределах которых образуется лёд на поверхности океана
  • 2. К неисчерпаемым природным ресурсам относятся
  • Природная зона
  • 6. Типичное дерево этой природной зоны саксаул
  • 7. Основной компонент для возникновения жизни
  • 10. Самая крупная летающая птица Южной Америки
  • 11. К невозобновимым исчерпаемым природным ресурсам относятся
  • 12. Крупнейшее государство Южной Америки
  • 13. К антропогенным комплексам относятся
  • 14. «Медный пояс» в Африке образуют
  • 15. Количество поясов атмосферного давления, выделяемых на поверхности Земли
  • 20. Пролив, разделяющий Европу и Африку
  • 21. В Австралию древний человек проник из региона
  • 23. У людей экваториальной расы
  • 24. Образование природных зон на суше обусловлено
  • Географическая оболочка
  • Ответы на вводный тест