Главная страница
Контакты

    Главная страница


Практическое занятие на тему "Правописание НЕ с глаголами. Спряжение глаголов"

Скачать 113.31 Kb.



Скачать 113.31 Kb.
Дата11.04.2017
Размер113.31 Kb.

Практическое занятие на тему "Правописание НЕ с глаголами. Спряжение глаголов"


План занятия № 26


Тема: Правописание НЕ с глаголами. Спряжение глаголов.

Вид занятия: практическое
Цель:

Дидактическая:

- совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию;

-применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике;

-повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

Воспитательная:

-повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

Методы и приемы: «Мозговой штурм», «Языковое наблюдение»

Дидактические средства обучения: карточки с индивидуальными заданиями, учебные пособия, методические указания;

Учебное пособие - учебное издание, дополняющее или частично заменяющее учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания (в СССР - ГОСТ 7.60-90; в РФ - ГОСТ 7.60–2003) и допущенное Министерством образования Российской Федерации к печати и выпуску.
Сре́дства обуче́ния - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
словари, справочный материал.
Междисциплинарные связи:
русская литература

Литература:

1.Основная:

1. 1.Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова / «Современный русский язык – 6-е изд.» / Москва. Айрис-пресс. 2004 / 448с.

1.2.Р.И. Аванесов / «Русское литературное произношение: учебное пособие. Изд. 5-е» / Москва. КомКнига. 2005 / 288с.

1.3. Осипова Л.И. Морфология современного русского языка : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Осипова. — М. :Издательский центр «Академия», 2010. — 192 с.

1.4. Современный русский язык: учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. "Филология" / П.А. Леканта. ? 4-е изд., стереотип. ? М.: Дрофа, 2007.

1.5. Василенко А.П. Теория и практика по курсу "Введение в языкознание": Некоторые материалы для самостоятельной работы бакалавров 1 курса факультета иностранных языков.

Язы́к - сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).
- Брянск: РИО БГУ, 2013. - 32 с.

2. Дополнительная:

2.1.Власенков А И. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учеб.

Функциональные стили речи - исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения; разновидность литературного языка, выполняющая определенную функцию в общении.
для 10-11 кл. общеобраз. учрежд. / А И. Власенков, Л. М. Рыбченкова. - 13-е издание. - М.: Просвеще­ние, 2007.

2. 2.Дейкина А Д. Русский язык: Учебник-практикум для старших классов / А Д. Дейкина, Т. М. Пахнова. - М.: Вербум-М, 2007.

2.3.Культура речи. Тестовые задания для абитуриентов и школьников / Дунев А.И., Еф­ремов В.А., Черняк В.Д. - СПб: САГА, Азбука-классика, 2004.

Структура занятия

1.Организационная часть.

1)Контроль посещения.

2)Готовность к восприятию занятия.


2.Сообщение темы, целей и основных задач занятия.

Наше занятие сегодня пройдет под девизом: «Учись, смекай, активным будь! И к знаниям откроешь путь!» Сегодня мы обобщим и систематизируем знания, полученные вами при изучении темы «Глагол». Для этой цели были подобраны разнообразные по своему содержанию задания, которые и помогут выявить ваши знания.


3.Актуализация опорных знаний студентов.

  • Проверка домашнего задания.

  • Проверка теоретических сведений о глаголе.

Мозговой штурм. Составление кластера на данную тему.

- Что такое «глагол»?

Что обозначает глагол?

На какие вопросы отвечает глагол?

Сколько времен у глагола?

Как изменяются глаголы?

Сколько спряжений у глагола?

Что такое «неопределенная форма глагола»?

Чем является в предложении глагол?


4.Мотивация учебной деятельности студентов.

Обучение Обуче́ние (в педагогике) - целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов.

Он энергичен, многолик.

Глагол, он действовать привык.

Необходим он – вот в чем соль.

Я говорю ему: «Глаголь!»


5. Формирование умений и навыков


6.Структурные элементы занятия, которые обеспечивают достижение дидактической и воспитательной цели, их содержание  и последовательность.

1.Повторение спряжений глаголов.

Спряже́ние - изменение глаголов по числам, лицам. Некоторые считают вид глагола также словоизменительной грамматической категорией. В русском языке глаголы спрягаются по лицам только в изъявительном наклонении в настоящем и будущем времени.

2.Практические упражнения.

3. Тестовые упражнения






Содержание основной части занятия:

Повторение «спряжение глаголов»

Изменение глагола по лицам и числам называется спряжением. В русском языке два вида спряжения – I и II. Нужно уметь определять спряжение, чтобы не сделать ошибки в написании окончания глагола. Для этого есть две возможности:

1) по ударному личному окончанию глагола;

2) по гласной суффикса глагола неопределенной формы.

Исключения глаголов 2 спряжения.

Гнать, держать,

Смотреть и видеть,

Дышать, слышать,

Ненавидеть,

И зависеть, вертеть,

И обидеть, и терпеть.

Вы запомните, друзья,

Их на –Е- писать нельзя!

Помните! Если глагол не входит в глаголы-исключения (их 11), значит он относится к I спряжению.

Практические упражнения
Упражнение № 1. Выпишите из приведенного текста глагольные формы, укажите инфинитивы.

Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерешься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире… Выставилась из дерева и весит над водой старая, черная, как уголь, коряга. Отзвенела, отшумела свое. Отдрожала дождевыми каплями на весенних листьях, отсорила на воду ярко-желтыми листьями. Угольное отражение ее четко лежит на воде, прерываясь лишь в тех местах, где попадет на округлые листья кувшинок… У кромки воды растут, наклоняясь в сторону, травы. Кажется даже, что задние травы привстают на цыпочки, тянутся из всех сил, чтобы обязательно поглядеть на воду. Тут и крапива, тут и высоченные зонтичные, названия которым здесь у нас никто не знает. (Солоухин).


Упражнение №2.Составьте словосочетания с глаголами.

Встретится — встретиться, освободится — освободиться, отразится — отразиться,


Упражнение №3. Спишите, вставьте пропущенные буквы.

Надо было торопит...ся. Километра через два д...лина вдруг стала сужива...ся. Начали попада...ся глинистые сланцы.

Глинистый сланец - твёрдая глинистая порода явственно сланцеватого сложения, тёмно-серого, чёрного, реже красноватого или зеленоватого цвета. Сложен из очень мелких частиц различных глинистых минералов (гидрослюд, хлорита и др.)
Ширина д...лины то суживае...ся метров до ста, то расширяе...ся более чем на километр. Ответвления реки образуют такой лабиринт, в котором очень легко заблуди...ся, если не держа...ся главного русла. По хребту, поросш…му лесом, надо идти осторожно, надо часто останавлива...ся, осматрива...ся, иначе легко сби...ся с пути. (В. Арсеньев)


Упражнение №4. Вставьте пропущенные буквы в инфинитивных формах.

Чист...ть, молв...ть, порт...ть, мыл...ться, опостыл...ть, знач...ть, спор...ть, обезлюд…ть, обезум…ть, та…ть, прав...ть, верт…ть, кашл…ть, плак...ть, езд...ть, кат…ться, замет…ть, наде…ться, завис…ть, обид...ть.


Упражнение №5. Перепишите. Выделите окончания и определите спряжение глаголов.

Лыка не вяжет, далеко не уедешь, калачом не заманишь, как только земля терпит, руки не доходят, не разгонишься, ухо режет, на бедного Макара все шишки валятся, своя ноша не тянет, правда глаза колет, души не чает, на языке вертится, ковром стелется, комара не обидит, пальчики оближете, комар носу не подточит, дареному коню в зубы не смотрят.



Упражнение №6. Определите спряжение глаголов, образуйте форму 2-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа.


Сеять, ознакомиться, веять, гнать, стелить, ненавидеть, слышать, колоть, таять, зависеть, надеяться.


Упражнение № 7. Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы.

(Он) подыщ...т работу, (он) дополн...т ответ, дыш...тся легко, засе...шь поле, обкле...шь обоями, вытр...шь насухо, колыш...тся знамена, народ бор...тся, снег та...т, все завис...т от обстоятельств, брод...шь по аллеям, он ненавид...т ложь, сказанного не ворот...шь, ты все мож...шь, солнце гре...т, слыш...шь все шорохи, хоч...тся выиграть.


Упражнение №8. Спишите пословицы. Вставьте пропущенные буквы и объясните их написание.

1) За двумя зайцами погон...шься — ни одного не пойма...шь. 2) Много буд...шь знать — скоро состар...шься. 3) Правда глаза кол...т. 4) Конь вырв...тся — догон...шь, слова сказанного не ворот...шь. 5) Руки не протян...шь, так и с полки не достан...шь. 6) Дождь вымоч...т, а солнышко высуш...т. 7) Мягко стел...т, да жестко спать. 8) Человек, он все уме...т: он и паш...т, он и се...т.


Упражнение №9. Вставьте пропущенные буквы. Объясните правописание личных окончаний глаголов.

1) На краю горизонта тян...тся серебряная цепь снеговых вершин.(М. Лермонтов) 2) Заунывный ветер гон...т стаю туч на край небес, ель надломленная стон...т, глухо шепч...т темный лес. (Н. Некрасов)3) Сторож не спеша отбивал часы: удар...т раз и ждет, пока звук не раста...т в голубом воздухе. 4) Грозно смотр...т из-под туч сумрачные горы. (А. Майков) 5) На темно-сером небе кое-где мига...т звезды; влажный ветерок изредка набега...т легкой волной; слыш...тся сдержанный, неясный шепот ночи. (И. Тургенев)

Упражнение № 10. Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните правописание глаголов.

Еще (не) царству…т река, но синий лед она уж топ…т; еще (не) та…т облака, но снежный кубок солнцем доп..т. Через пр…творенную дверь ты сердце шелестом тревож..ш…Еще (не) люб..ш.. ты, но верь: (не) полюбить уже (не) можеш…(Аннен.).


Тестовые упражнения

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?
А) падеж, наклонение, род;
Б) склонение, лицо, время;
В) вид, наклонение, время, лицо, число;
Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.


2. Выберите вариант с переходным глаголом:
А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.


3. Какие глаголы обладают категорией рода?
А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;

Перехо́дный глаго́л (лат. verbum transitivum) - глагол, вступающий в сочетание с существительным в винительном падеже без предлога в значении прямого объекта действия (пациенса). Грамматически противопоставлен непереходному глаголу.
Прошедшее время, претерит (лат. praeteritum) - одна из модальностей грамматической категории времени, форма финитного глагола, используемая для описания ситуации, имевшей место до момента речи или до момента, описываемого в речи.

Д) глаголы будущего времени.
Будущее время, футурум (лат. futurum) - граммема грамматической категории времени, одна из её модальностей, описывающая события и действия после момента речи.


4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?
А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.


5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.
А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.


6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?
А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.


7. Какие глаголы являются безличными?
А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится


8. Назовите постоянные признаки глагола:
А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.


9. В каких глаголах пишется ь?
А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;

Повелительное наклонение (лат. modus imperativus; также императи́в) - форма наклонения, выражающая волеизъявления (приказ, просьбу или совет). Например: иди, пойдём, говорите.
Еди́нственное число́ (часто используется сокращение ед. ч.) - грамматическое число, используемое для обозначения одного предмета. Грамматическая категория числа (как и прочие грамматические категории) вырабатывалась постепенно, путём так называемой конгруэнции (согласования).

Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
Усло́вное наклоне́ние (кондиционал(ис), лат. modus conditionalis) - наклонение, обозначающее действия, желаемые или возможные при определённых условиях.

В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.


10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?
А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.


11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:
А) доказ..вать, испыт..вать;
Б) доклад..вать, запис..вать;
В) врач..вать, гор..вать;
Г) след..вать, завид..вать;
Д) воспит..вать, использ..вать.


12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:
А) рад..вать, проб..вать;
Б) во..вать, гор..вать;
В) побесед..вать, расслед..вать;
Г) чувств..вать, мотивир..вать;
Д) оборуд..вать, завид..вать.


13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:
А) встречаться, решать;
Б) обидеть, лечить;
В) решить, встретить;
Г) исправить, торопиться;
Д) накормить, заблудиться.


14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:
А) добыть, желать;
Б) вязать, добывать;
В) играть, искать;
Г) спорить, утешить;
Д) обещать, ругать.


15. Какие причастия имеют краткую форму?
А) цветущее поле;
Б) плескавшиеся о берег волны;
В) покрытые снегом горы;
Г) бившиеся о гранитные берега;
Д) ползущий по земле.


16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?
А) побелеть;
Б) краснеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.


17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:
А) кача..мый волной;
Б) извива..щийся змеей;
В) ла..щий пес;
Г) бре..щийся утром;
Д) дыш..щий еле-еле.


18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:
А) снегом окропле..ые;
Б) заряже..а отрицательно;
В) озаре..ый солнцем;
Г) занесе..ые метелью;
Д) окрыле..ые мечтой.


19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:
А) Отшумев, замолчала листва.

Вид, или аспе́кт, - грамматическая категория, выражающая то, как говорящий осмысливает протекание действия во времени (например, видит он действие как продолженное, одномоментное, постоянное и проч.). С точки зрения морфологии вид может быть как словоизменительной (как часто считается для русского и других славянских языков), так и словоклассифицирующей категорией.

Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.


20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?
А) Широко разинув пасть медведь зарычал.
Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.
В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.
Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.
Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.

7.Подведение итогов.

- какие слова-исключения относятся к 1 и 2 спряжению?

- как определить спряжение глаголов?

- как пишется НЕ с глаголами?


8.Домашнее задание.

1. Работа с теоретическим материалом по теме.

2. Выполнить практическое задание № 8,9 из практической работы.















Инструкционная карта № 26

для проведения практического занятия по дисциплине «Русский язык»


1. Тема занятия: Правописание НЕ с глаголами. Спряжение глаголов


2. Цель

- совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию;

-применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике;

-повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

-повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.


2.1. После изучения студент должен

знать:

  • что такое глагол;

  • виды глаголов;

  • спряжение глаголов;

  • правописание глаголов;

уметь:

- находить в тексте глаголы;

- определять его морфологические признаки.

3. Материально-техническое оснащение рабочего места: раздаточный материал с заданиями практикума.

Рабо́чее ме́сто - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой.

4. Инструктаж по технике безопасности _____________________________

5.

Техника безопасности Техника безопасности (ТБ) - устаревший термин, обозначавший часть функции «охраны труда» - управления производственной деятельностью, направленной на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством.
Краткие сведения из теоретической части

Глагол – это часть речи, обозначающая действие и передающая это значение в формах вида, залога, наклонения, времени и лица. Когда говорят, что глагол обозначает действие, то имеют в виду не только механическое движение (ходит, бегает), но и состояние (спит, радуется), проявление признака (белеет), изменение признака (желтеет), отношение к кому-чему-либо (уважает, любит) и т.п.

Изменения глагола по лицам, числам, временам и наклонениям (а в прошедшем времени и сослагательном наклонении и по родам) называют спряжением (в широком смысле этого слова).

Сослага́тельное наклоне́ние (конъюнктив, субъюнктив, лат. modus conjunctivus или subjunctivus) - ряд особых форм глагольного наклонения большинства индоевропейских языков, выражающих через субъективное отношение возможное, предположительное, желательное или описываемое действие.
Спряжением в узком смысле слова называют изменение глагола по лицам и числам.

Глагольные формы делятся на спрягаемые и неспрягаемые. Формы лица, числа, рода, времени и наклонения называются спрягаемыми (предикативными), а инфинитив, причастие деепричастие – неспрягаемым, а инфинитив, причастие и деепричастие имеют только часть глагольных категорий.

Глаголы в русском языке имеют два спряжения. К I спряжению относятся глаголы с окончаниями -у/- ю, -ешь, -ет, -ем, ете, -ут/-ют, (искл. брить, стелить, зиждиться), ко II – глаголы с окончаниями -у/-ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят. Ко II спряжению относятся глаголы с инфинитивом на -ить семь глаголов на -еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть) и четыре глагола на -ать (гнать, держать, дышать, слышать).

Личные окончания бывают ударными и безударными. Ударные окончания не требуют орфографической проверки. При безударных окончаниях спряжение глагола определяется по инфинитиву.

Некоторые глаголы спрягаются частично по I, частично – по II спряжению: хотеть, бежать (и образованные от них приставочные глаголы: захотеть, убежать и др.), чтить. Такие глаголы называются разноспрягаемыми. Глагол хотеть в формах единственного числа имеет окончания I спряжения, в формах множественного II спряжения. Глаголы бежать, чтить изменяются по II спряжению, но в 3-м лице множественного числа имеют окончание I спряжения: бегут, чтут (а также чтят).

Мно́жественное число́ (часто используется сокращение мн. ч.) - грамматическое число, используемое при обозначении нескольких предметов, объединённых по какому-либо признаку (однородных предметов).
Глаголы дать, создать, есть (с производными) спрягаются по особому архаическому типу: дам, дашь, даст, дадим, дадите,


6. Содержание и последовательность выполнения заданий

6.1. Тема

6.2. Цель

6.3. Ознакомление с теоретическим материалом

6.4. Практическая часть

  • Повторение спряжений глаголов.

  • Практические упражнения.

  • Тестовые упражнения

7. Методические указания по выполнению и оформлению.

7.1. Выполнение работ на бланках по инструкции преподавателя, рекомендованными средствами и в изложенной последовательности.


8. Рекомендованная литература

Литература:

1.Основная:

1. 1.Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова / «Современный русский язык – 6-е изд.» / Москва. Айрис-пресс. 2004 / 448с.

1.2.Р.И. Аванесов / «Русское литературное произношение: учебное пособие. Изд. 5-е» / Москва. КомКнига. 2005 / 288с.

1.3. Осипова Л.И. Морфология современного русского языка : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Осипова. — М. :Издательский центр «Академия», 2010. — 192 с.

1.4. Современный русский язык: учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. "Филология" / П.А. Леканта. ? 4-е изд., стереотип. ? М.: Дрофа, 2007.

1.5. Василенко А.П. Теория и практика по курсу "Введение в языкознание": Некоторые материалы для самостоятельной работы бакалавров 1 курса факультета иностранных языков. - Брянск: РИО БГУ, 2013. - 32 с.

2. Дополнительная:

2.1.Власенков А И. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учеб. для 10-11 кл. общеобраз. учрежд. / А И. Власенков, Л. М. Рыбченкова. - 13-е издание. - М.: Просвеще­ние, 2007.

2. 2.Дейкина А Д. Русский язык: Учебник-практикум для старших классов / А Д. Дейкина, Т. М. Пахнова. - М.: Вербум-М, 2007.

2.3.Культура речи. Тестовые задания для абитуриентов и школьников / Дунев А.И., Еф­ремов В.А., Черняк В.Д. - СПб: САГА, Азбука-классика, 2004.


Тест


Ответы 
1 В  
2 А
3 Г
4 Г
5 В
6 В
7 Д 
8 В 
9 А 
10 А 
11 Г 
12 Б 
13 А 
14 Г 
15 В 
16 А 
17 Д 
18 Б 
19 Д 
20 В

 




  • Тема
  • Цель
  • Дидактические средства обучения
  • Междисциплинарные связи
  • Литература
  • 1.Организационная часть.
  • 2.Сообщение темы, целей и основных задач занятия.
  • 3.Актуализация опорных знаний студентов.
  • Мозговой штурм. Составление кластера на данную тему.
  • 4.Мотивация учебной деятельности
  • 5. Формирование умений и навыков
  • Содержание основной части занятия
  • Упражнение № 1.
  • Упражнение №2.
  • Упражнение № 10. Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните правописание глаголов.
  • Инструкционная карта № 26
  • Правописание НЕ с глаголами. Спряжение глаголов
  • 2.1. После изучения студент должен
  • 3. Материально-техническое оснащение рабочего места
  • 4. Инструктаж по технике безопасности
  • 6. Содержание и последовательность выполнения заданий
  • 7. Методические указания по выполнению и оформлению.
  • 8. Рекомендованная литература