Главная страница
Контакты

    Главная страница


Сочинение на областной конкурс




Дата11.04.2017
Размер9.79 Kb.

Сочинение на областной конкурс


Государственное общеобразовательное учреждение Тульской области «Суворовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»


«Дети и война»

СОЧИНЕНИЕ

Л.

Ту́льская о́бласть - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Шко́ла (от др.-греч. σχολή, σχολά - досуг, учебное занятие, школа) - учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения (музыкальная школа, художественная школа, спортивная школа - ДЮСШ, школа боевых искусств и т. д.).
Воронкова «Девочка из города»hello_html_74b59b96.jpg



Кучеров Денис Андреевич, 30.09.2007 г., 1 класс



Кравчук Наталья Викторовна, учитель


Т. (48763) 2-37-45

Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
 
Пошутишь с ней, – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно.

Вели́кая Оте́чественная война́ 1941-1945 - война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии).
Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А тем, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.

«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — написал Твардовский в одном из своих очерков.

Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…   hello_html_m20310d7.jpg

Я прочитал много рассказов и повестей о жизни, судьбе детей в годы Великой Отечественной войны, но больше всего меня тронула повесть Л. Воронковой «Девочка из города».

Что может быть страшней войны? Наверно, сейчас к этому вопросу любой настойчивый смельчак найдет немало ответов. Во время Великой Отечественной войны ответа бы не нашлось, ибо не знали, что может быть страшнее это смертоносной, разрушающей силы. На страницах этой емкой повести нет ни широких баталий, ни ярких подвигов, ни примеров безудержной отваги. Война никого не щадит.

Книгу «Девочка из города» прочитал на одном дыхании. Меня очень тронула история про маленькую девочку, которая осталась одна во время Великой Отечественной войны. Это было страшное время для всего народа. Миллионы искалеченных судеб. Кругом смерть, разруха, бомбежки, голод и холод. Но самое страшное, мне кажется, когда ребенок лишается своих близких, родных людей, которые помогли бы ему пережить этот ужас. Маленькой Вале пришлось пережить смерть своих близких: отца, матери, братишки. Все были убиты. А она жива, но она одна, совсем одна. Валентинка словно окаменела от горя и ужаса, она не чувствовала ни холода, ни голода. Не реагировала на происходящее вокруг неё. Девочка только крепко прижимала жёлтую сумочку. Она была для неё самым родным. Валентину взяла к себе в семью добрая Дарья, несмотря на то, что у неё самой было трое детей, которых нечем было кормить. Валентина долго не могла найти общего языка с детьми Дарьи: Таиськой, Грушей и Романком.
   Ребята над ней подшучивали, посмеивались. Они не понимали Валентинку, потому что не пережили горя потери, не видели немцев, бомбёжек и разрушенных домов. Дети по-прежнему жили в своём родном доме и были все вместе. А у бедной Валентинки перед глазами постоянно стоял последний день, страшный день в городе, когда на её глазах бомба разорвала в клочья её маленького братишку и маму. Казалось, что никогда не быть ей весёлой, беззаботной девочкой. Но забота и любовь чужой женщины и её детей согрел душу девочки. С наступлением весны и её сердце оттаяло, в душе потеплело, и она почувствовала, что её окружают близкие и родные люди, она обрела семью, где её очень любили. Я думаю, что сердце Дарьи трепетало в тот момент, когда Валентинка подарила ей весенний букет и сказала: ”Это я тебе принесла … мама!”
hello_html_2b99a55f.jpghello_html_2913bb48.jpghello_html_1a000b87.jpg

Столько в этой книге доброты, столько житейской мудрости, столько неподдельного горя, столько искреннего счастья. И даже немного жаль, что не познакомился с этой повестью раньше. Хотя с хорошей книгой никогда не поздно познакомиться. Благо творчество Любови Воронковой мне только предстоит для себя открыть.

  Прочитав эту книгу, я понял, почему наш народ победил в этой войне. Несмотря ни на что люди помогали друг другу, любили, верили, надеялись и шли к победе. Общее горе объединило их, сделало одним целым. Победа в Великой Отечественной войне это подвиг всего народа. Я горжусь своей Великой страной, своим народом. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будут помнить о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет. Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши сверстники.



4


  • «Дети и война»
  • Кучеров Денис Андреевич, 30.09.2007 г., 1 класс
  • Т. (48763) 2-37-45